過去の投稿

January 2011 の投稿一覧です。
カテゴリー: 総合
投稿者: tsuyoshi
ぐるめ街道道の駅
富士金華豚のぐるめ街道道の駅への進出が決定しました。

ぐるめ街道は伊豆・箱根方面への旅の玄関口ともいえる東名沼津インター降り口より約3000mに所在し、食事にそしてお土産に、沼津ならではの海の幸・山の幸を生かした味の芸術をお楽しみいただけます。
美味しいお店が立ち並ぶぐるめスポットなんですね。






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カテゴリー: 総合
投稿者: tsuyoshi
グランシップ
この度1月21日(金)に静岡市のグランシップで開催されました『ふじのくに食と農 健康づくりフェア2011』に富士金華豚が出展致しました。
このイベントは静岡県が主催する食材を紹介する総合イベントです。
地産池消の事例や県産品を活用した健康づくりなどについても紹介しており、年々規模が拡大しています。



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カテゴリー: 総合
投稿者: tsuyoshi
静岡県は、県産の農林水産物の中から価値や特徴がある商品を「しずおか食セレクション」としてブランド認定する制度を始めるそうです。
認定品を県産品のシンボル的存在に位置付け、2月23日(富士山の日)に発表!
富士金華豚を生産する株式会社YSCさんでも、朝霧ポークとデュロック純粋を申請してるようで静岡ブランドに認定されるかどうか非常に楽しみです。

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カテゴリー: 総合
投稿者: tsuyoshi
前回SPF豚と無菌豚の違いについてご説明しました。
SPF豚と無菌豚が違う豚であることはご理解頂けたと思いますが、SPF豚にはどのような特徴があるのでしょうか?

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カテゴリー: 総合
投稿者: tsuyoshi
無菌豚やSPF豚という豚肉を見たことはありませんか?
最近はスーパーなどでもSPFの表示をみかけることも多くなってきました。
SPF豚といわれると、銘柄豚や品種の一つのようなイメージもありますが、具体的にどのような豚なんでしょうか??

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黒豚本日は黒豚について、お話ししましょう。
黒豚といえば、色の黒い豚のことでおいしい豚肉の代名詞のようなイメージがありますが、実は富士金華豚も黒い色の豚なんですよ。


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富士金華豚が純粋な品種のブランド豚といっても、何がスゴイのかよく理解できない方も多いかと思います。(実際に食べてみれば、これは他の豚とは違う!!と理解して頂けるのですが)

そこで日本全国のブランド豚や銘柄豚をご紹介することで、富士金華豚の凄さを多少はご理解頂けるかもしれませんので“日本全国のブランド豚、銘柄豚めぐり”と題して特集していきたいと思います。

初回は「三元豚」についてご紹介します。

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カテゴリー: 料理etc・・・
投稿者: asato
hatsu.jpg

沼津市の『我入道バール』にて富士金華豚の料理を田村シェフに作っていただきました。
写真は富士金華豚の『ハツ』をつかったトマトソースの煮込みです。
いつもは焼いて食べてますがこのようにシェフの一手間が入るとまったく別の料理になります。

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ブランド豚、銘柄豚。。。ここ数年良く耳にする響きです。
確かに料理番組やグルメリポーターの旅番組などで、おいしい豚肉として日本各地の銘柄豚やブランド豚が頻繁に取り上げられていますね。
実際のところブランド豚、銘柄豚と呼ばれる豚は年々増えていますが、現在、世界中で飼育されている豚の8割り近くが純粋な品種の豚ではなく違った品種の豚を掛け合わせた雑種の豚です。

そんな状況の中、富士金華豚は2割に満たない純粋な品種の豚肉なんですよ。
それだけで稀少価値が高いのですが、富士金華豚を生産販売する株式会社YSCでは、この稀少価値の高い純粋な品種の豚肉をより多くの方に知ってもらおうと日々努めています。


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カテゴリー: 総合
投稿者: tsuyoshi
新年明けましておめでとうございます。
当サイトが誕生したのが昨年末なので、本年は富士金華2年となりますね。
といっても昨年はまだまだ下準備の段階でしたので、本格始動は本年。。。
富士金華2011は大注目ですよ!
日本全国(もしかしたら全世界に?)にその名を知らしめる日も近いと思います。

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